Плиточные клеи Штукатурки Наливные полы, ровнители Шпаклевки Грунтовки Монтажные клеи Гидроизоляция, ремсоставы Затирка для швов Пескоцементы, пескобетоны

СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

rus  |  eng
 
Форум

Форум

Поиск по сайту
Форум по работе с плиточным клеем, укладка плитки, облицовочные работы.

Расход клея и выбор зубчатого шпателя при укладке напольной плитки и керамогранита разного формата поверх теплого пола

список тем
Философ 21.04.10 19:49

 

Здравствуйте, заметил, что у вас появились таблицы с расходом клея. Честно говоря, удивлен и готов сказать большое спасибо, т.к. редко уделяешь внимание зубцам шпателя и его наклону. В связи с этим постоянная путаница с расходом. Написано одно, а в итоге получается не понятно что.
Работаю с плиткой давольно давно, но то, что поверни инструмент и расход сразу пойдет меняться, понимаешь только интуицией.
В связи с этим вопрос. Как по-вашему рекомендуется наносить клей на пол? Исходные: плитка 30 на 30, почти ровная поверхность пола (хорошо сделанная стяжка), теплый пол (электрический), комната размером 20 метров. Аналогичные работы также с теплым полом будут в ванной (8 метров) и на кухне (16 метров, но здесь будет керамгранит 60 на 60). Соответственно, какой слой клея, какой клей, какой шпатель и какой угол наклона для того, что бы слой был соответствущий, надо выдержать? Заранее спасибо.

подписаться
 
Автор Высказывание
IVSIL
22.04.10 16:34
День добрый! Большое Вам спасибо за внимание к нашему сайту! Конечно, качество плиточных работ будет зависеть от многих факторов, здесь важна и квалификация мастера, и качество самого плиточного клея, и условия работ. При условии использования любого вида системы “тёплый пол” для плитки размером 30х30 см мы рекомендуем применить профессиональный плиточный клей Ivsil Classic, либо его “быстрый” вариант (с возможностью хождения по уложенной плитке уже через 3 часа) быстротвердеющий плиточный клей Ivsil Express+, а для керамогранитной плитки размерностью 60х60 см – клей для керамогранита Ivsil Profit. Рекомендуемая толщина нанесения всех трёх материалов составляет от 2 до 6 мм. Поверхность основания под плиточный клей рекомендуем обязательно обработать при помощи грунтовки.
Согласно приведённой на нашем сайте таблице легко сориентироваться при выборе высоты зубца шпателя. Для плитки размером 30х30 см оптимальным будет применение шпателя с высотой зубца 8-10 мм, а для керамогранита размером 60х60 см высота зубца шпателя должна составлять не менее 12 мм. Угол наклона зубчатого шпателя, во многом, будет зависеть от Ваших предпочтений в работе с материалом.
NONAME
11.04.12 15:59
День добрый!


Заливаю пол Термолайт.
Стяжка на пленке, толщина от 55 до 70 мм.
Грунтовка ТайРод.
Наливной пол ТайРод3, толщина 7 мм.
Грунтовка Базовая
Теплый пол 3,5 мм в клей Макси Плюс
Плитка на клей Макси Плюс - толщина клея получается всего 4,5 мм.
Суммарная толщина клея с теплым полом 8 мм.
Это нормально?
Плитка будет разная (в разных комнатах) - 15х45, 33х33, 45х45
Если все плохо, посоветуйте, что сделать.


ПС: Рассматривал вариант - не делать наливной пол под плитку, добавить клея, но во избежании проблем, хочется наливной пол залить единообразно.
IVSIL
12.04.12 13:05
День добрый!
Вышеприведённая последовательность работ и материалов вполне возможна, но с некоторыми оговорками.
1. Если плёнка в данном случае используется в качестве гидроизоляционного слоя, то её необходимо заменить на одну из цементных обмазочных гидроизоляций - Ivsil Vodostop или Ivsil Elastica, так как важным условием для теплозвукоизоляционной стяжки Termolite является её прочное сцепление с основанием. При использовании плёнки этого достигнуть не удастся.
2. Так как поверхность Termolite является сильновпитывающей, то для её обработки рекомендуется использовать грунтовку Ivsil Глубокого Проникновения.
3. Для крупноформатной керамогранитной плитки размером более чем 33х33 см клей Ivsil Maxi Plus не подходит. Используйте в таком случае другие материалы, например, Ivsil Profit или Ivsil Granit.
NONAME
12.04.12 16:51
1. Термолайт уже залили на пленку.
Об этом написано в инструкции на мешке?
Чего ожидать теперь от этого "колхоза"?


3. А зачем тогда сделана ссылка на наливные полы, в которых написано:
"Для обеспечения требуемой адгезии и заявленных характеристик наливного пола поверхность основания обработать грунтовкой. Лучше использовать специальную грунтовку для пола IVSIL TIE-ROD"
Использовать грунтовку ТайРод, получается, бесполезно?


2. Клей Профит наносить в два слоя - сначала прятать маты, ждать (сколько?), грунтовать, класть плитку?
IVSIL
13.04.12 11:44
День добрый!


1. Вот некоторые выдержки с оборотной стороны мешка Ivsil Termolite из раздела "подготовка основания": "Бетонное или цементное основание должно иметь «возраст» не менее 28 суток, температуру не ниже + 5°С и прочность не менее 15 МПа. Поверхность должна быть очищена от пыли, грязи, масляных и битумных пятен, краски и т.д. При наличии капиллярного подъёма влаги поверхность основания необходимо обработать обмазочной гидроизоляцией Ivsil Vodostop либо Ivsil Elastica". О возможности укладки стяжки поверх плёнки не сказано, также на мешке не упоминается о возможности использования Ivsil Termolite в качестве "плавающей стяжки". Учитывая довольно толстый слой материала (55-70 мм) можно надеяться, что стяжка будет работоспособной, однако весь вопрос в данном случае состоит в её устойчивости и долговечности. Особенно важно здесь было использовать демпферную ленту по периметру помещения на высоту заливаемой стяжки.


2. Грунтовка для пола Ivsil Tie-Rod сделана специально для обработки оснований перед устройством наливных полов и стяжек, следовательно, в данном случае, она подходит вполне. В свою очередь грунтовка Ivsil Глубокого Проникновения применяется для обработки вертикальных и горизонтальных сильновпитывающих оснований, а готовая поверхность Termolite по сути таковой и является. В данном случае применение и одной и другой грунтовки корректно, всё дело в количестве слоёв нанесения. Поэтому для сокращения трудозатрат и времени работ здесь была рекомендована именно Ivsil Глубокого Проникновения.


3. Да, такая технология корректна, т.е. послойное нанесение материала вполне возможно. Грунтовать основание необходимо перед нанесением каждого из слоёв. Время ожидания непосредственно перед укладкой плитки на слой клея с "тёплым полом" составляет примерно 1 сутки.
NONAME
18.04.12 16:22
Пол залили везде на пленку (пол был похож на сито, плиты перекрытия с пустотами). В некоторых местах толщина до 90 мм. Средняя толщина около 65 мм. По периметру демпферная лента, везде.
Маяки вытаскивали на следующий день, все замазали. Прошла почти неделя. Никаких трещин, глухих звуков, бухтений и прочего. Армировали тонкой стальной сеткой.
При работе со стяжкой основную трудность вызывал неконтролируемый вес в мешках. Я бы сказал так - от 8 до 12 кг ровнителя в мешке. Частично платишь за воздух в мешках, к тому же получаешь при каждом замесе и одинаковом количестве воды разную по пластичности массу. Как следствие средний расход около 5,7 кг на кв. на 1 см. толщины.


В целом, спасибо за консультацию и оперативные ответы.
IVSIL
19.04.12 11:40
День добрый!
Фасовка готовой продукции ведётся на автоматической линии с весовым контролем, поэтому вес мешка соответствует заявленным 12 килограммам. Насыпной вес Ivsil Termolite (как и любой другой сухой строительной смеси) может немного различаться в зависимости от параметров сырьевых компонентов, что допускается нормативными документами - техническими условиями (ТУ). По этим же причинам в технических характеристиках расход материала указан в неких пределах: для данного продукта он составляет 4,0-4,5 кг на 1 кв.м при толщине слоя 10 мм. Объём воды затворения также указан в определённых границах и составляет для Ivsil Termolite 5,4-6,0. Как правило, для получения одинаковой пластичности готового раствора следует добавлять различное количество нормативной воды. Сомнителен и указанный Вами расход в 5,7 на 1 кв.м при толщине слоя 10 мм. Вероятнее всего, из-за различных толщин стяжки неверно был произведён расчёт её средней толщины (65 мм), и, как результат, полученный расход оказался значительно выше заявленного в наших информационных материалах. В большинстве случаев реальных расход как раз зависит от степени ровности основания. Также, при расчёте требуемого количества материала необходимо учитывать потери.
NONAME
19.04.12 12:46
65 мм - это я еще немного преувеличит :)
От одного пустого на половину мешка хотел отказаться при доставке, но передумал.
Расход получился из-за недовеса, таких мешков было около 30%. Честь мешков были без упаковки, просто бумажный мешок, но так как лежали на упакованном поддоне, тоже не стал заморачиваться.
Ну да ладно, оставим это на усмотрение автоматической линии :)


Есть еще вопросик.
Строители предлагают теплый пол не в клей замазать, а залить в слой наливного пола.
Общая толщина слоя от черного пола до плитки около 15 мм.
Пусть толщина клея будет 5 мм.
Остается 10 мм
Высота матов пусть будет 4 мм.


Возможно залить маты высотой не менее 4 мм в наливной пол высотой 10 мм?
IVSIL
19.04.12 16:57
Ещё раз день добрый!
Каким образом Вы определили, что в мешках был недовес: путём взвешивания или визуально? Также хотелось бы знать, где приобреталась данная партия продукции и какая дата производства материала указана на мешках. Мы проведём внутреннюю проверку.


Рекомендуемая нами толщина наливного пола на примере Ivsil Tie-Rod-III в данном случае составляет 20 мм. Так же необходимо ориентироваться на рекомендации производителей тёплых полов.
NONAME
23.04.12 12:42
Покупал в tsstrade
на мешках 1104123


IVSIL
23.04.12 15:14
День добрый! Спасибо за информацию. Мы проверим указанную партию продукции.
NONAME
04.05.12 01:18
День добрый!
Прошу прощения, что не соответствующем разделе, но в продолжении.
1. Как в любой стройке, концепции меняются - на полу будет керамическая плитка 33х33 не более. На стене плитка 50х20 (ванная). Какой клей будет оптимальным?
2. Спустя месяц после заливки пола (на пленку с армирующей сеткой, толщина от 5,5 до 9 см) в местах, где стояли маяки и замазано после их извлечения, появились трещины на всю длину. Трещины не более 1 мм, я бы сказал даже около 0,5 мм. И в самом узком месте (при входе в ванную) такая же трещина, но не по маякам, а произвольной формы.
Теперь варианты развития событий:
2.1 Изначально планировал налить тайрод3 толщиной около 7 мм
2.2 Есть желание, вызванное необходимостью поднять пол выше, налить 27 мм тайрода3
Что сделать с трещинами перед заливкой тайрода3 - забить на эти трещины, просто замазать, расковырять и замазать?
3. Что будет если трещины оставить?
IVSIL
04.05.12 17:15
День добрый!
1. В связи с тем, что рецептура некоторых клеевых составов из нашего ассортимента была улучшена, в данном случае можно порекомендовать использовать плиточные клеи Ivsil Start или Ivsil Classic.
2-3.Заливать наливной пол прямо по трещинам нежелательно. Имеющиеся трещины необходимо аккуратно расшить и замазать плиточным клеем (лучше быстротвердеющим).
NONAME
12.05.12 10:55
День добрый!
Спасибо за ответы.
Есть еще вопрос.
Строители постоянно обращают внимание, что нужно купить !_эластичный_! плиточный клей.
Эт чё? :)
IVSIL
12.05.12 13:27
День добрый!
Многие строители предпочитают эластичный плиточный клей (мы говорим о клее на цементной основе) по причине того, что подобный материал более удобен и надёжен в работе (при сравнительно небольшой толщине слоя). Такой клей можно наносить на сложные основания (например, гипсокартон или старую плитку), он стоек к температурным колебаниям поверхности (система "тёплый пол"), более морозостоек (наружные работы), а также позволяет работать c крупноформатной плиткой на больших площадях (увеличенное время открытой работы с клеем). Подобные показатели смеси достигаются за счёт наличия бОльшего (чем в стандартном составе) количества пластифицирующих и водоудерживающих добавок.
NONAME
12.05.12 13:50
У вас есть?
IVSIL
12.05.12 14:59
Есть)
Из универсальных плиточных клеев под тм IVSIL к эластичным относятся Ivsil Classic и Ivsil Profit.
 

 

Написать сообщение
Имя:* Пароль:*
Сообщение:*
Картинка: 
Защита:*

 

 
На главную Карта и поиск по сайту
Rambler's Top100
Разработка и поддержка —
интернет-агентство «ВебСтрой»