Плиточные клеи Штукатурки Наливные полы, ровнители Шпаклевки Грунтовки Монтажные клеи Гидроизоляция, ремсоставы Затирка для швов Пескоцементы, пескобетоны

СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

rus  |  eng
 
Статьи

Статьи

Особенности работы с сухими строительными смесями в жаркую погоду.
08.06.2011

 

Строительный сезон открыт, а градус за окном уверенно ползет вверх. Впереди лето, которое, судя по опыту прошлого года, может оказаться весьма жарким. Высокая температура воздуха и палящее солнце диктуют свои правила строительства. Каковы основные проблемы использования сухих смесей летом и как избежать «роковых» ошибок? Об этом мы говорим с руководителем отдела технической поддержки клиентов компании «Ивсил Евро Трейд» Кириллом Видановым.

- Кирилл Викторович, многие считают, что заниматься строительством лучше летом. Оправдан ли такой подход?

- Понятно, что работать летом комфортнее, ведь низкая температура, ветер, снег и прочие «прелести» осенне-зимнего сезона - не лучшие помощники в процессе ремонта и возведения объектов. Однако, в отношении применения сухих смесей, как неотъемлемой части строительства, есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить. Подавляющее большинство материалов, выпускаемых на рынке сухих строительных смесей, рассчитаны на работы при температуре от +5 до +25˚C. Если же наступает слишком жаркая погода, могут возникать проблемы.

- С чем они связаны?

- Для начала, у каждой готовой смеси есть определенная жизнеспособность и открытое время работы. В первом случае мы говорим о периоде, в течение которого можно использовать раствор, во втором – о времени пригодности состава, уже нанесенного на поверхность. При повышенной температуре, обычном явлении для летнего сезона, значения данных характеристик могут сокращаться, а значит, работать приходится в более быстром темпе.

- Увеличение доли воды при приготовлении раствора может как-то облегчить участь «летних» строителей?

- Конечно. Нужно помнить, что удобство использования любой смеси в жаркую погоду сильно зависит от дозировки жидкого компонента. Что касается продукции IVSIL, то на каждой упаковке можно найти рекомендуемый диапазон дозировки воды для регулирования свойств материала, в зависимости от условий применения (температурных и влажностных). В жаркий период желательно использовать близкое к максимальному водотвердое соотношение, указанное на мешке с сухой смесью.

- Можно ли добавлять воду в густеющий раствор?

- Категорически нет. Кстати, попытка омолодить раствор путем добавления в него воды - весьма распространенная ошибка. В такой ситуации полученная смесь уже не соответствует заданным производителем характеристикам.

- Каковы летние особенности работы со смесями, изначально заявленными как «быстротвердеющие»?

- Расскажу на примере быстротвердеющего наливного пола IVSIL TIE-ROD-III. Даже при нормальных температурах по нему можно ходить через 4-6 часов после нанесения, а жаркая погода способна ещё больше сократить этот период. Неопытные строители почему-то любят раскатывать быстротвердеющие полы игольчатым валиком до бесконечности – летом эта привычка может оказаться особенно пагубной, привести к появлению неровностей. Чтобы избежать проблем и получить однородный слой, я бы рекомендовал разделить большие площади на участки и провести работы непрерывным циклом, «конвейером» из 3 человек. При этом люди должны работать без остановки – таков залог удачной заливки для абсолютно любого пола. А особенно – для быстротвердеющего.

- Солнечные лучи – враги строителя, работающего с сухими смесями?

- Негативное влияние солнца на сухие смеси, разумеется, имеет место. В основном оно связано с быстрым испарением воды, провоцирующим раннее схватывание смеси и потерю её заявленных свойств. Как следствие, может уменьшаться прочность готового слоя и появляться трещины. Именно поэтому работать с приготовленными растворами на открытом солнце категорически не рекомендуется. Я уже говорил, что омолаживать раствор также строго запрещается, – достаточно изначально разбавлять сухой продукт максимально разрешенным количеством жидкости. Кроме того, нельзя использовать горячую воду.

- Про табу – понятно. А какие меры, наоборот, сыграют строителю на руку?

- Во-первых, перед нанесением материала основание желательно увлажнить. К слову, если вы работаете с плиточным клеем, то пусть оно будет меньшей площади для сокращения открытого времени работ. Рекомендуем также использовать клеи с более длинными стандартными сроками схватывания и открытым временем (прим.: например, усиленный плиточный клей IVSIL CLASSIC или плиточный клей для керамогранита IVSIL PROFIT). При высоких летних температурах они, по сути, могут оказаться единственными материалами, которые вообще будут работать. Далее, постарайтесь исключить попадание прямых солнечных лучей на свеженанесенный слой. Если вы работаете со штукатуркой, то в течение 3 дней предохраняйте финишную поверхность от пересыхания, смачивая или опрыскивания её водой.

- Являются ли данные меры панацеей от всех проблем, связанных с работой с сухими смесями в жаркую погоду?

- Нет. Они носят скорее рекомендательный характер. Однако с ними можно значительно улучшить качество строительных работ в жаркую погоду.

- Кирилл Викторович, есть ли универсальный совет, который вы могли бы дать людям, решившим заняться летним строительством?

- Есть хорошая русская пословица: рано вставши, больше наработаешь. Она как нельзя лучше подходит к теме нашей беседы. Летом нужно работать в период наименьшей активности солнца, а значит, с раннего утра. Вечернее время также предпочтительнее дня, учитывая более низкие ночные температуры, а значит, и более спокойные физические процессы, которые способствуют правильному затвердеванию любой смеси.

Материал также опубликован в журнале «СтройПромЭксперт», II кв. (02) 2011 г., стр. 32.

Продукция по теме
плиточный клей для керамической плитки и керамогранита Ivsil Classic
плиточный клей для керамогранита Ivsil Profit
универсальный наливной пол IVSIL Tie-rod-3

 

 
 
 
На главную Карта и поиск по сайту
Rambler's Top100
Разработка и поддержка —
интернет-агентство «ВебСтрой»