Плиточные клеи Штукатурки Наливные полы, ровнители Шпаклевки Грунтовки Монтажные клеи Гидроизоляция, ремсоставы Затирка для швов Пескоцементы, пескобетоны

СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

rus  |  eng
 
Статьи

Статьи

Теплоизоляционные штукатурки. Какие материалы могут называться теплоизоляционными? Что в действительности содержится внутри мешка с «теплоизоляционной» штукатурной смесью?
16.04.2012

Теплоизоляционные штукатурки.

Борьба на рынке сухих строительных смесей.

Борьба за потребителя на конкурентном рынке сухих строительных смесей заставляет производителей делать весьма неоднозначные маркетинговые ходы и даже вводить аудиторию в заблуждение. В последнее время появилась устойчивая тенденция заявлять штукатурные смеси как «теплоизоляционные» (или «теплоизолирующие»). На первый взгляд, можно только обрадоваться, ведь процедура устройства многослойного теплоизоляционного «пирога» из утеплителей, штукатурок, дюбелей, сетки и т.д. требует больших временных и материальных трудозатрат, а технология нанесения теплоизоляционного раствора, полученного из сухой смеси, проста и удобна в применении. Однако прежде чем приобрести продукт и с воодушевлением начать работы по утеплению дома, стоит адекватно оценить свойства предлагаемых материалов. Давайте разберёмся.

Существует ГОСТ 16381-77 (СТ СЭВ 5069-85), устанавливающий общие технические требования к строительным теплоизоляционным материалам и изделиям. В частности, пп. 2.2 гласит, что материалы и изделия, которые могут называться теплоизоляционными, должны обладать теплопроводностью не более 0,175 Вт/м×К и иметь насыпную плотность не более 500 кг/м³. Если вы ответственно подойдете к выбору так называемой «теплоизоляционной» штукатурки или стяжки и внимательно изучите технические характеристики продуктов, указанные на упаковках, то убедитесь, что к теплоизоляции большинство подобных стройматериалов имеют весьма отдаленное отношение.

Некоторые производители, правда, пытаются обойтись малой кровью и пишут, что их продукты «обладают дополнительными теплоизоляционными свойствами», но все же факт остаётся фактом: под видом «теплых» штукатурок чаще всего продают обычные гипсовые и цементные смеси, в некоторых случаях - с добавлением перлита.

Состав. Любая штукатурная сухая смесь или стяжка включает в себя минеральное вяжущее вещество, наполнитель и модифицирующие добавки. В качестве наиболее известных вяжущих в рецептурах сухих смесей чаще всего используются всем известные гипс и цемент. Наполнители - это компоненты, которые образуют прослойку между частицами связующего и регулируют такие характеристики сухой смеси, как прочность, пластичность, объем, норма расхода, насыпной вес и, что немаловажно, тепло- и звукоизоляционные свойства состава. Модифицирующие добавки отвечают за самые «тонкие» свойства материала (способность удерживать влагу, трещиностойкость и пр.).

Что же послужило поводом к тому, чтобы широко распространенные на рынке сухих смесей продукты – гипсовые штукатурки – вдруг стали называть теплоизоляционными? Можно предположить, что определение «теплоизоляционные» «приросло» к гипсовым составам попросту потому, что гипс сам по себе хуже проводит тепло, нежели цемент. Для сравнения: коэффициент теплопроводности стандартной цементной штукатурки составляет 0,9 Вт/м×К, а стандартной гипсовой – 0, 35 Вт/м×К. Разница ощутимая, так почему бы не использовать её в маркетинговых целях, которые в жёстких условиях ведения бизнеса по-прежнему оправдывают средства?..

К слову, в ГОСТе Р 52953- 2008 (ЕН ИСО 9229:2004), раскрывающем термины и определения теплоизоляционных материалов, нет ни слова о гипсовых штукатурках, зато в пп. 3.28 упоминается перлитовая штукатурка, содержащая в качестве заполнителя вспученный перлит - легкий гранулированный материал, применяемый для теплоизоляции и имеющий ячеистую структуру. «Перлитовые штукатурки» также представлены на российском рынке сухих смесей. Однако и эти стройматериалы едва ли можно назвать теплоизоляционными. В погоне за определением «перлитовая», с перлитом большинство производителей штукатурок явно пожадничали и до установленных Госстандартом требований по теплопроводности не дотянули. Если же в технических характеристиках «перлитовой штукатурки» все же указан коэффициент теплопроводности не более 0,175 Вт/м×К, то стоит обратить внимание на другой параметр — насыпную плотность, значение которого, как следует из ГОСТа 16381-77 (СТ СЭВ 5069-85), не должно превышать 500 кг/м³. Встречали ли вы «перлитовые штукатурки», удовлетворяющие всем требованиям ГОСТа к строительным теплоизоляционным материалам и изделиям?.. Маловероятно.

Или другой пример — штукатурные смеси на основе гранулированного пенополистирола (жесткого теплоизоляционного материала с закрытой, в основном ячеистой структурой, получаемого путем спекания гранул вспененного полистирола или одного из его сополимеров). Материалы этой группы хоть и попадают в категорию теплоизолирующих, но сравнительно непрактичны, поскольку обладают очень низкой прочностью на сжатие. Проще говоря, на стене, утепленной штукатуркой на основе пенополистирола, вы вряд ли сможете закрепить более-менее тяжелые элементамы, например, книжную полку. Кроме всего прочего, сам пенополистирол крайне ненадежен с точки зрения пожаробезопасности.

Возникает вопрос: cуществует ли сегодня на российском рынке долговечная, достаточно прочная, негорючая, экологичная, сравнимая с классической технологией утепления фасадов и соответствующая госнормам по теплопроводности штукатурка? Пожалуй, единственный вид материалов, удовлетворяющих всем вышеперечисленным требованиям, - это штукатурки на основе гранулированного пеностекла (универсального пористого теплоизоляционного материала с замкнутыми стеклянными ячейками, получаемого из смеси тонко измельченного стекла и пенообразователя).

В чем же особенность и уникальность теплоизоляционных штукатурок на основе пеностекла?

Пеностекло - легкий, прочный, пористый, долговечный, абсолютно негорючий наполнитель в виде гранул из вспененного стекла. В Европе пеностекло давно считается одним из самых эффективных теплозащитных стройматериалов. Западные специалисты строительной области давно оценили высокие теплоизоляционные свойства, которые данный наполнитель придает растворам сухих смесей и готовой поверхности. Помимо «тепловых» преимуществ, был отмечен малый вес получаемых материалов — свойство, которое позволяет добиваться ощутимой экономии материалов и трудозатрат.

Как это было. Впервые мир услышал о пеностекле в 1932 году. О нём на Всесоюзной конференции по стандартизации и производству новых материалов, проходившей в Москве, рассказал академик И.И. Китайгородский. Дальнейшие исследования пеностекла проходили в МХТИ им. Д.И. Менделеева, и хотя их приостановила Вторая мировая война, эксперименты в данной области продолжились в США. Амеканские ВМС обратили внимание на способность пеностелка противостоять химическому воздействию и работать в агрессивных средах. В 50-х, 60-х и в 80-х годах технологию производства уникального теплоизоляционного материала освоили соответствнно СССР, Япония и Китай. В Советском Союзе пеностекло было едиственно разрешенным теплоизолятором кровель и стен атомных электростанций и прочих стратегических пожароопасных объектов.

Что же касается теплоизоляционных штукатурок на основе пеностекла, производимых в современной России, то можно выделить лишь один популярный продукт - штукатурку IVISL TERMOSIL от компании «Ивсил Евро Трейд». Теплопроводность штукатурки IVSIL TERMOSIL близка по показателям с минераловатной плитой (0,065 Вт/м×К), что более чем в 2,5 раза эффективней минимально допустимых норм по ГОСТу. При этом, в отличие от минваты или пенополистирола, такая штукатурка не потеряет своих свойств с течением времени.

Итак, подведем итоги. Задача теплоизоляционной штукатурки — обеспечивать теплопроводность не более 0,175 Вт/м×К и иметь насыпную плотность не более 500 кг/м³ (в противном случае материал не сможет называться теплоизоляционным). В идеале штукатурка, которая способна удерживать тепло, должна служить аналогом классической системы утепления фасадов, быть долговечной, достаточно прочной, пожаробезопасной. Надеемся, что вы будете более внимательны при выборе лучшего решения для достижения ваших целей теплоизоляции.

Екатерина Аникухина, «Еврострой», №66, стр. 46-47

Продукция по теме
теплоизоляционная стяжка Ivsil Termolite
теплоизоляционная штукатурка Ivsil Termosil
Материалы по теме

 

 
 
 
На главную Карта и поиск по сайту
Rambler's Top100
Разработка и поддержка —
интернет-агентство «ВебСтрой»